Благотворительный фонд
им. Махмуда Абдулкеримова
03.08.2014

Фонд провел первый в России
международный Чемпионат по паркуру

Фонд провел первый в России <br> международный Чемпионат по паркуру

1 и 2 августа в с. Ахты прошел международный чемпионат по паркуру, организованный при поддержке Фонда «Просвещение».

Чемпионат в честь героя лезгинского эпоса получил название Sharvili Freerunning Championship.  Выступления атлетов прошли в центральном парке с. Ахты возле дома культуры, где для битвы спортсменов сконструировали специальную площадку.

Призовой фонд чемпионата составил 10 тысяч долларов. Участниками состязания стали 12 российских атлетов и четыре зарубежных – из Украины, Латвии, Германии и Нидерландов. В качестве судей выступили известные атлеты Александр Шевченко (Россия), Олег Ворслов (Латвия), Като Аспмо (Швеция). В итоге все три призовых места на чемпионате по фрирану в селе Ахты заняли российские трейсеры. Лучшим их них был признан Михаил Исаев из города Тольятти.

О мероприятии рассказывает журналист Первого канала Гусейн Гусейнов:

«Этот экстремальный спорт характерен для улиц крупных городов. Но, как оказалось, и в горном селе те, кто не боится рискованных сальто и больших скоростей, тоже могут себя показать.
Прыжок, еще один, потом сальто. Так трюк за трюком мастера паркура зарабатывают баллы у судей и аплодисменты у завороженной сельской публики. Ведь это не только у них, в горах впервые, это и в России первый международный Чемпионат.

«Площадка была выбрана мной, я решил, что это будет лучшее место для того, чтобы можно было площадку не просто поставить, а именно соединить с естественной природой», — говорит организатор Чемпионата Садидин Нуралиев.

Чемпионат по фрирану, это одно из направлений в паркуре, решили провести в Ахтынском районе Дагестана и приурочить к народному празднику.

Высоко в горах в селе Ахты, каждый участник соревнований должен показать свою подготовленную программу вот на этих заранее собранных конструкциях. И самое главное для каждого из них сделать это не только быстро, но и как можно изящнее и красивее. Именно это жюри соревнований оценивает прежде всего.

Лучших трейсеров, именно так называют тех, кто занимается этим видом спорта, отбирали на соревнование несколько месяцев со всей Европы. В итоге в его полуфинальную часть попали лишь 17 человек. В том числе паркурщики из Германии, Нидерландов, Украины и Латвии. Голландец Барт Ван Дер Линден признается, условия соревнований сложные, и от этого становится еще интереснее.

«Площадка для меня очень необычная и довольно много песка, скользко, то есть опасно, и надо привыкать к этим обстоятельствам и делать что можешь», — говорит Барт Ван Дер Линден (Нидерланды).

В первый день соревнований из всех паркуршиков жюри отобрало лишь восьмерых. Именно они и поборолись за главный приз чемпионата.

Каждый из участников привез сюда новые и опасные трюки.

«На финал я подготовил пару вещей, которых я завтра повторю, я их недавно совсем придумал, надеюсь, что судьям понравится», — говорит Александр Байтурин (Владивосток).

Местная публика от увиденного осталась в восторге. Горские мальчишки для которых паркур это что-то новое и необычное охотно запоминали все движения трейсеров.

«Флипы, скины, слайды всякие, вот это было круто», — говорит Садрудин Джафаров.

«Все хорошие, двух игроков жалко: один ногу вывихнул, а другой со штанги упал», — говорит Алихан Алиханов.

В сложной борьбе несколько атлетов получили травмы, и выбыли из Чемпионата.

«Ушла подо мной деревяшка, и голеностоп на себя. Связки крепкие, выдержали. Немножко травмировал», — рассказывает Иван Савчук (Украина).

В итоге все три призовых места на чемпионате по фрирану в селе Ахты заняли российские трейсеры. Лучшим их них был признан Михаил Исаев из города Тольятти. А горские мальчишки после увиденного мечтают организовать клуб паркура в своих селах».

Источник

Телепортажи телеканалов «Звезда» и «Первый»

Смотрите так же:

Luminary-Центр посетила министр туризма Дагестана Luminary-Центр посетила министр туризма Дагестана

Министр по туризму и народным художественным промыслам Республик...

Фотографии

Видео