Благотворительный фонд
им. Махмуда Абдулкеримова
23.07.2017

«ЛЕЗГИ СЕС — 2017» успешно завершился

«ЛЕЗГИ СЕС — 2017» успешно завершился

Конкурс-фестиваль «Лезги Сес» прошел в Дербенте в субботу, 22 июня.

Фестиваль лезгинской песни проводится Фондом «Просвещение» уже в третий раз. Мероприятие с самого начала обрело республиканский масштаб, собрав певцов со всей республики, а в этом году среди конкурсантов были участники и из других стран. В этом году конкурс переехал из места своего зарождения — с. Ахты — на более вместительную концертную площадку.

Принимал конкурс-фестиваль «Лезги Сес— 2017» в этом году город Дербент. Самый старый город Европы предоставил для проведения конкурса уникальную сцену — пространство крепости «Нарын Кала», памятника ЮНЕСКО. В стенах древней цитадели был устроен концертный зал под открытым небом.

На торжественной церемонии открытия конкурса-фестиваля с приветственным словом выступил Осман Абдулкеримов, глава Ахтынского района, первым поддержавшим еще зарождающийся три года назад фестиваль и принимавшим его у себя в районе. Он выразил признательность организаторам, пожелал удачи конкурсантам, а гостям — хорошего отдыха.

Выступления конкурсантов перемежались номерами признанных коллективов и артистов. Так, для жюри и гостей фестиваля выступили ансамбли  «Гюнеш» и «Эридан», артисты Зерифа Кухмазова, Роза Максумова,  ашуг Алихан, Жаклина, Марина Миголь, ашуг Шамшир, Алия. Спел и председатель Оргкомитела фестиваля — обладатель Гран-При Международного конкурса «Золотой голос России» Селим Алахяров.

В конце вечера жюри под председательством заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Магомеда Гусейнова подвело итоги соревнования, и член жюри Михаил Фридман озвучил результаты.

  • Эсфира Хаспулатова и ашуг Айдун стали лучшими представителями ашугов — номинация «За лучший ашугский дуэт».
  • Эмир Сулейманов стал лучшим в номинации «За лучшее эстрадное исполнение».
  • Сефихан Сефиханов получил высокую оценку жюри и номинацию «За высокий вокальный потенциал».
  • Виктория Гогошвили, гостья из Грузии,   получила номинацию «За интерес к лезгинской песне и лучшее академическое исполнение» — жюри оценило  ее  энтузиазм и исполнительское мастерство.
  • Рустаму Карибову  достался «Приз зрительских симпатий».

Все участники конкурса получили денежные призы. А завершил вечер заслуженный артист Республики Дагестан Тарлан Мамедов песней «Гаджи Давуд».

КАК ПРОХОДИЛ ФЕСТИВАЛЬ

 

СЕЛИМ АЛАХЯРОВ

Глава Оргкомитета конкурса-фестивая «Лезги Сес»

Оладатель Гран-При Международного конкурса «Золотой голос России»

Вот уже третий год подряд проходит фестиваль-конкурс «Лезги сес». В этом году мы с удовлетворением отметили, что наш народ охотно продолжает песенные традиции своих предков. Эстрадная, академическая и народная манеры исполнения были успешно продемонстрированы нашими участниками. Отрадно отметить, что среди участников были не только лезгины, что свидетельствует о росте интереса к нашей культуре и традициям. Победители в пяти номинациях, а также все участники получили достойное вознаграждение. Организаторы решили выпустить диск с лучшими номерами трех прошедших фестивалей и презентовать его в следующий раз.

 

МИХАИЛ ФРИДМАН

Член жюри фестиваля-конкурса «Лезги Сес»

Научный консультант МНОЦ им. А.А. Зиновьева при МГУ им. М.В. Ломоносова

Фестиваль «Лезги сес 2017» превзошел все ожидания. Высочайший творческий потенциал, именитые гости, жанровое разнообразие, блистательный билингвальный конферанс, отличная организация и уникальное место проведения — древняя цитадель старейшего города России. Нельзя не выразить благодарности организаторам и участникам фестиваля. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что у лезгин есть своя собственная культура, свои песни, свой индивидуальный голос!В этой статье упоминаются ваши любимые hats по супернизким ценам. Выбирайте доставку в тот же день, доставку на автомобиле или самовывоз.

 

ФАТИМА ДЖАБРАИЛОВА

Исполнительный директор благотворительного Фонда «Просвещение»

Этот год для нашего фестиваля стал определённой отправной точкой, хотя и проводился уже в третий раз. И зрители и организаторы и участники увидели и почувствовали, что уровень конкурса продолжает расти, что мероприятие не станет типичным ежегодным праздником одного села и одного горного района. Желающих стать частью этого грандиозного праздника становится настолько много, что, к сожалению, мы не всем можем предоставить эту возможность. И этот факт становится очень сильной мотивацией для развития и понимания того, что нужно расти, развиваться профессионально и становиться настоящим творцом своей профессии и жизни. Я думаю, точнее я уверена, что следующий год удивит и порадует всех нас ещё сильнее и мы увидим большое число талантливых сильных артистов!

 

МАГОМЕД ГУСЕЙНОВ

Председатель жюри фестиваля-конкурса «Лезги Сес»

Заслуженный деятель искусств РФ

Третий раз Фестиваль-конкурс «Лезги сес» прошёл 22-июля, 2017г. в легендарной крепости г. Дербента «Нарын-кала». В конкурсе участвовали 15 претендентов из различных городов и районов республики, из Челябинска и Москвы . Если в целом оценивать исполнительский уровень конкурсантов оценка ХОРОШО.
Многочисленных зрителей и членов жюри порадовали конкурсанты, получившие премии фестиваля-конкурса. Виктория Гогошвили из г.Москвы, на лезгинском языке вдохновённо исполнившая композицию на стихи Алирзы Саидова «В глазах твоих». Эмир Сулейманов из г.Каспийска — лучшее эстрадное исполнение композиции М.Гусейнова на стихи М.Кюреви «Моя родная земля», посвящённая нашим землякам, вынужденным жить на чужбине. Сефихан Сефиханов из с.Ахты исполнил лезгинскую народную песню «Холодный родник» и был отмечен жюри за вокальный потенциал.

Мои пожелания конкурсантам.

Как известно, подобный Фестиваль-конкурс проводится у нас в республике впервые, благодаря помощи замечательного благотворительного фонда «Просвещение» имени Заслуженного учителя РД Махмуда Абдулжалиловича Абдулкеримова. Хочется, чтобы конкурсанты относились к этому празднику ответственно. Если мы каждый год будем петь одни и те же песни, наш фестиваль потеряет популярность у слушателей. Народные песни в наше время должны звучать и звучать по новому, в новой интерпретации, с новыми красками и ритмами. К фестивалю следует готовиться не за месяц, а за год. Решить для себя, какую песню и с кем исполнять, записать минусовку фонограммы для исполнения. Здесь многое зависит от чутья, таланта исполнителя и консультанта, который готовит участника к выступлению, если он есть. Если нет консультанта, готов оказать возможную помощь. К сожалению, некоторые ашугские песни в исполнении как молодых , так и известных участников звучали бледно, не неся никакой смысловой нагрузки. Предлагаю ограничить участников этого жанра до двух участников в конкурсе. В конкурсной и в программе приглашенных «Звёзд» не должно быть место заунывным песням. Посмотрите, слушайте вокруг какие ритмы, интонации радости. Лезгинская музыка самая многоладовая и ритмически богатая музыка. Покажите это своим талантом и любовью к родной музыке, языку, наследию предков.

 

Оргкомитет конкурса «Лезги Сес» и Благотворительный Фонд просвещение выражает благодарность  Директору  крепости «Нарын-кала» Али Ибрагимову  за содействие в проведении конкурса-фестиваля лезгинской песни.

 

САЙТ ФЕСТИВАЛЯ LEZGISES.RU

«Лезги Сес — 2017» в соцмедиа:
        

 

 

РЕПОРТАЖ «КАСПИЙ ТВ»

 

 

Фото: akhty.ru, skfo.ru

Смотрите так же:

Luminary-Центр посетила министр туризма Дагестана Luminary-Центр посетила министр туризма Дагестана

Министр по туризму и народным художественным промыслам Республик...

Фотографии

Видео